14 октября 2024
Федеральные и региональные чиновники разошлись во взглядах на майнинг
Минэнерго России уже признало майнинг «как сущность с которой можно жить и взимать налоги».
11 октября 2024
Треть граждан России верит в повышение банковской безопасности с помощью ИИ - опрос
Использование искусственного интеллекта (ИИ) в банковской сфере должно привести к повышению уровня безопасности при проведении финансовых операций, полагают 33% россиян.
9 октября 2024
Минюст США рассматривает возможность разделения части бизнеса Google
Министерство юстиции США пытается через суд добиться снижения монополизации цифровой сферы со стороны Google.
15 марта 2024
GigaChat от Сбера вошла в пятерку лучших моделей ИИ мира
Российская нейросеть GigaChat от Сбера вошла в пятерку лучших моделей искусственного интеллекта в мире по версии журнала Arabian Business.
29 февраля 2024
В России может появиться новый национальный проект «Экономика данных»
Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поручил правительству разработать новый национальный проект «Экономика данных».
«Считаю, что к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
29 февраля 2024
Путин поручил увеличить совокупную мощность российских суперкомпьютеров к 2030г в 10 раз
Президент России Владимир Путин поручил в послании к Федеральному собранию увеличить совокупную мощность российских суперкомпьютеров к 2030г в 10 раз
По его словам, одной из главных целей России является обеспечение технологического суверенитета по таким направлениям, как генеративный искусственный интеллект и большие языковые модели.
19 февраля 2024
Россия к 2030 г. создаст вычислительные мощности для ИИ, превосходящие возможности человека
Совокупная максимальная мощность всех российских суперкомпьютеров, использующих технологии искусственного интеллекта должна вырасти до 1 экзафлопса по сравнению с 0,073 экзафлопса в 2012 году.
16 февраля 2024
Alphabet представила ИИ-модель, превосходящую ChatGPT по объемам обработки данных
Американская Alphabet Inc., материнская компания Google, представила новую версию своей флагманской модели искусственного интеллекта (ИИ) Gemini, пишет Wired
Новая модель Gemini Pro 1.5 способна обрабатывать в несколько раз больше аудио, видео и текста, чем модель GPT-4, на которой основан популярный чат-бот ChatGPT.
15 февраля 2024
Microsoft инвестирует 3,2 млрд евро в строительство дата-центров в Германии
Американский ИТ-гигант Microsoft Corp.
9 февраля 2024
Продление льгот по налогу на прибыль для ИТ-компаний будет зависеть от показателей 2023г
Вопрос продления действия нулевой ставки по налогу на прибыль для ИТ-компаний и производителей программно-аппаратных комплексов (ПАК) будет обсуждаться после получения данных отчетности за 2023 год, сообщил директор департамента налоговой политики Минфина РФ Данил Волков.
"По прибыли будем обсуждать, дождемся отчетности 2023 года окончательных данных.
1 февраля 2024
Генеративный ИИ станет цифровым помощником на портале Госуслуг
Минцифры России планирует в этом году запустить в тестовом режиме применение генеративного искусственного интеллекта в работе цифрового помощника портала государственных и муниципальных услуг, говорится в сообщении министерства.
"Минцифры планирует внедрить технологию генерации ответа на Госуслугах.
19 января 2024
Мировые расходы на ИТ в 2024 г. увеличатся на 6,8%
Мировые расходы на информационные технологии (ИТ) в 2024 году увеличатся на 6,8% и составят порядка $5 трлн, прогнозирует исследовательская компания Gartner.
17 января 2024
"Транснефть" присматривается к ИИ
"Транснефть" изучает возможность использования инновационных методов искусственного интеллекта и машинного обучения для проведения анализа данных.
"Принято решение реализовать пилотный проект, в ходе которого будут проверены возможности применения моделей искусственного интеллекта для решения задач выявления закономерностей, аномалий и прогноза по наличию нефти в резервуарах и в линейной части на основе анализа изменений первичных данных.
10 января 2024
Инвестиции в IT-стартапы в России упали в 2023 г. на 83%
Инвестиции в IT-стартапы в Росси в прошлом году упали на 83%, до $71 млн, хотя общее количество сделок выросло на 15%, до 158.
Средний инвестиционный чек составил всего $0,46 млн, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные инвестиционной платформы Dsight.
28 декабря 2023
СПбМТСБ надеется за полтора года создать с VK Tech новую торговую систему на базе Tarantool
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа надеется за год-полтора создать совместно с VK Tech новую торговую систему на базе Tarantool.
26 декабря 2023
Запуск ЦОД «Арктика» для цифровых платформ «Северного морского пути» отложен на 2025г. из-за невостребованности
Запуск центра обработки данных «Арктика» на Кольской АЭС для цифровых платформ «Северного морского пути» и других проектов в Арктической зоне отложен с 2023г на 2025г.
22 декабря 2023
Число киберпреступлений в РФ за пять лет удвоилось - МВД
Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о двукратном росте числа киберпреступлений за последние пять лет.
"За последние пять лет количество противоправных деяний в указанной сфере возросло в два раза и сейчас составляет треть от всех зарегистрированных преступлений.
22 декабря 2023
Мишустин поручил проработать возможности выявления недостоверных данных, генерируемых ИИ
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил министерству цифрового развития к 19 марта проработать мероприятия по выявлению недостоверных данных, в том числе генерируемых с использованием искусственного интеллекта, сообщает сайт правительства РФ.
"К 19 марта Минцифры предстоит обеспечить проработку мероприятий по выявлению недостоверных данных, в том числе генерируемых с использованием искусственного интеллекта", - говорится в поручениях главы правительства по итогам стратегической сессии, посвященной нацпроекту "Экономика данных".
"План нормативного правового обеспечения реализации нового нацпроекта на 2024-2026 годы Минцифры поручено подготовить к 28 марта.
9 декабря 2023
Совет ЕС и Европарламент согласовали правилам применения ИИ
Совет ЕС объявил в субботу, что достиг с Европейским парламентом предварительного соглашения относительно предложения о первых в мире гармонизированных правилах в области искусственного интеллекта, так называемом "законе об ИИ".
"Это историческое достижение и огромная веха в будущее!
30 октября 2023
В России стартует вторая волна отбора исследовательских центров в сфере ИИ
Правительство запустит 30 октября вторую волну отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в рамках которой будут предоставляться гранты университетам и научным организациям.
Человечество может погибнуть из-за технологий искусственного интеллекта, необходимы защитные меры – Центр безопасности искусственного интеллекта США
"Снижение риска вымирания, которое может произойти из-за ИИ, должно стать глобальным приоритетом наряду с другими угрозами, такими как пандемии и ядерная война", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центра (Center for AI Safety).
Документ подписали эксперты в области ИИ, а также специалисты в сфере информационных технологий, экономики, математики, философии. Среди них - гендиректор компании Open AI и программист Сэм Олтмен, один из разработчиков ИИ британский ученый Джеффри Хинтон.
Инициаторы заявления распространили его с целью повысить осведомленность о риске ИИ, начать дискуссии на эту тему, а также рассказать об увеличении числа экспертов и общественных деятелей, которые серьезно относятся к угрозам от передовых технологий ИИ.
Показать/Скрыть
«Программные комплексы с технологией искусственного интеллекта могли бы помочь квалификационным коллегиям судей» - председатель Совета судей
"Программные комплексы с технологией искусственного интеллекта могли бы помочь квалификационным коллегиям судей в формировании предварительной характеристики кандидата на основе введенных данных о нем и в составлении общего представления для оценки и окончательного вывода по таким критериям, как профессиональные и личные качества кандидата, добросовестность и компетентность, качество и сложность рассматриваемых судьей дел и другие", - сказал председатель Совета судей Виктор Момотов на семинаре-совещании с председателями квалифколлегий судей субъектов РФ.
По его словам, квалифколлегиями судей при рассмотрении той или иной кандидатуры изучается широкий круг обстоятельств: качество осуществления правосудия, вопросы прохождения военной службы, сведения о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, факты привлечения судей к дисциплинарной ответственности.
Как отметил Момотов, причинами отказа в назначении нередко становятся не серьезные нарушения, а обычные ошибки, связанные с недостоверным декларированием доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера. Зачастую они происходят из-за неверных трактовок правил декларирования, технических опечаток и тому подобного.
Также широко обсуждаются вопросы конфликта интересов. При этом ни Закон о статусе судей, ни Кодекс судейской этики не устанавливают исчерпывающего перечня ситуаций, которые подтверждают наличие личной заинтересованности судьи, порождающей конфликт интересов, или риск его возникновения.
"В каждой конкретной ситуации подтверждением существования личной заинтересованности судьи должны служить не абстрактные предположения, а реальные факты и отношения, способные влиять на исполнение судьей своих должностных полномочий", - сказал глава Совета судей.
Момотов напомнил, что в целях гарантии независимости судебной власти и поддержания доверия общества, государство накладывает на судью специфические ограничения и обязанности, которые коротко можно назвать - "необходимость вести себя сдержанно".
При этом такая обязанность распространяется как на действующих судей, так и на судей в отставке, независимо от того, раскрывает судья свою личность в социальных сетях или делает это анонимно. Псевдоним, утверждают в Совете судей, не дает право судье вести себя неэтично.
Также не освобождает судью от ответственности и предупреждение, что та или иная публикация является его личным мнением, а не профессиональным.
"И еще один важный аспект для поддержания авторитета, честности и достоинства судейской должности. Это соблюдение норм приличия, скромность, манера изъяснения, внешний вид, личные фото, которые могут сказаться на репутации судебной власти, да и судьбе судьи в профессии. Это касается и членов семьи судьи", - сказал Момотов.
Он предложил обеспечить обучение молодых судей, в результате которого им было бы понятно, какая степень закрытости позволит обеспечить безопасность в соответствии с Кодексом судейской этики и выполнить обязательства по поддержанию независимости и беспристрастности, достоинства и укрепления доверия к судебной власти.
Показать/Скрыть
«Кибератаки на российские ресурсы теперь нацелены на уничтожение критической информационной инфраструктуры» - глава "Ростелеком-Солар"
Хакеры, атакующие российские ресурсы с 24 февраля 2022 года, с февраля этого года целенаправленно работают над взломом и уничтожением критической информационной инфраструктуры, заявил старший вице-президент по информационной безопасности ПАО "Ростелеком", гендиректор "РТК-Солар" Игорь Ляпунов.
"С февраля этого года началась третья волна атак. Если раньше атаки были кажущиеся безобидными, то сейчас атаки уже пошли направленные: а) на критическую информационную инфраструктуру и б) на её уничтожение, на её стирание. Уже много примеров, когда, действительно, целевая атака: врываются хакеры и не просто что-то скачивают, а стирают, уничтожают инфраструктуру", - сказал Ляпунов на панельной дискуссии "Цифровая диктатура vs цифровой суверенитет: проблемы, риски, возможности" на ПМЭФ-2023.
Он напомнил, что ранее прошли большие киберучения НАТО, в которых принимала участие Украина, а кроме того, недавно Украина присоединилась к Центру сотрудничества НАТО в области совершенствования киберзащиты (CCDCOE).
"И, конечно, вот сейчас, особенно в последний месяц, видим, действительно, очень серьезное скачкообразное повышение сложности кибератак, которые идут на нас. И во многом мы видим уже скоординированность того, что происходит в физическом мире и тех атак, которые идут в киберпространстве", - сказал Ляпунов.
По его словам, первая волна кибератак была примерно с 24 февраля и до середины лета 2022 года, когда на российские ресурсы шли массовые, но достаточно простые кибератаки, "и в какой-то момент даже было задействовано практически 100% хакерских ресурсов для DDoS-атак по нам". "Но это было такое хулиганство: ломануть сайтик, повесить там какую-нибудь картиночку, подломить новостное агентство и повесить там какой-то фейк, - собственно всё", - сказал он.
В результате второй волны атак хакеров, которая продолжалась с середины лета и до конца прошлого года, произошли "грандиозные утечки". "Мы недавно посчитали количество всего, что "утекло". Более 300 млн записей утекло за прошедшие полгода, это колоссальное (число - ИФ). Некоторые эксперты говорят про конец приватности. В общем, близко к тому", - сказал Ляпунов.
Компания "РТК-Солар", как сообщил Ляпунов, обеспечивает защиту большей части ресурсов на территории страны, в том числе портала "Госуслуг", большие гособлака, а также ресурсы более 300 крупнейших компаний.
По данным Роскомнадзора, с начала 2022 года резко увеличилось количество утечек, за прошлый год их было более 140, а в сеть попали около 600 млн записей о гражданах. В то же время годом ранее было зафиксировано всего четыре крупных инцидента с персональными данными, в ходе которых в открытый доступ попало 2,7 млн записей. По оценке "Лаборатории Касперского", за прошлый год в сеть могли попасть более 1,5 млрд записей с данными о россиянах.
Показать/Скрыть