10 января 2024

Инвестиции в IT-стартапы в России упали в 2023 г. на 83%


Инвестиции в IT-стартапы в Росси в прошлом году упали на 83%, до $71 млн, хотя общее количество сделок выросло на 15%, до 158. 


Средний инвестиционный чек составил всего $0,46 млн, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные инвестиционной платформы Dsight. «На проявлении микрочеков сказалась неопределенность на рынке в целом», — полагают в Dsight.

 

«Высокая осторожность» венчурных инвесторов в процессе выбора компаний для вложений стала основной отличительной чертой 2023 года, считают аналитики.

 

Аналитики объясняют разнонаправленную динамику ростом активности бизнес-ангелов и коллективных вложений инвесторов в один проект. В 2024 году на вложениях в IT-разработки может положительно сказаться укрепление локального рынка IPO, считают эксперты, но сомневаются, что ему удастся компенсировать негативное влияние политических факторов.

 

Наиболее популярными направлениями инвестиций стали программное обеспечение для бизнеса (business software): на него пришлось 22% от всего объема сделок и 15% от количества; образовательные технологии (edtech) — 10% по числу и 5% по объему; финансовые технологические решения (fintech) — 10% и 11% соответственно.

 

Почти треть (32%) сделок обеспечили государственные фонды и корпорации. Еще 35% сделок в 2023 году заключили частные фонды, а 27% — бизнес-ангелы, которые увеличили активность по сравнению с прошлым годом, уточнили в Dsight.

 

Относительно крупные вложения получили только проекты «с устоявшейся бизнес-моделью». Но около 75% сделок было совершено со стартапами посевных и предпосевных стадий, «которые обычно не получают крупных инвестиций».


Возврат к списку