Путин поручил увеличить совокупную мощность российских суперкомпьютеров к 2030г в 10 раз
Президент России Владимир Путин поручил в послании к Федеральному собранию увеличить совокупную мощность российских суперкомпьютеров к 2030г в 10 раз
По его словам, одной из главных целей России является обеспечение технологического суверенитета по таким направлениям, как генеративный искусственный интеллект и большие языковые модели. «Для этого нужно наращивать наши вычислительные ресурсы. Так, к 2030 году совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в 10 раз. Это абсолютно реалистичная задача», - сказал В.Путин.
Сейчас семь российских суперкомпьютеров входят в мировой рейтинг топ-500. У США в нем 150 машин, у Китая – 134. Следом идут Германия с 36 суперкомпьютерами и Япония с 33. В 2023 г. Россия заняла в этом рейтинге 12-ое.
Из российских суперкомпьютеров три («Ляпунов», «Червоненкис» и «Галушкин») принадлежат «Яндексу», два (Christofari и Christofari Neo) – Сбербанку и по одному МГУ («Ломоносов») и МТС (GROM). Все эти компьютеры работают на графических ускорителях от Nvidia прошлых поколений – Tesla K, P-серия, A100. Менее мощные компьютеры есть еще у «Тинькофф банка», «Росатома» и Курчатовского института.
Самый мощный суперкомпьютер «Яндекса» «Червоненкис», мощностью 21,5 петафлопса имеет 1592 узла с Nvidia A100. Он занимает 27-е место в мире по вычислительной мощности. Производительность самого мощного суперкомпьютера в мире – Frontier (США) составляет 1194 петафлопса.